Les fermes

Les fermes impliquées dans les Brigades d’actions paysannes

A l’Orée du Bois

1 précédent chantier organisé par "A l’Orée du Bois"

Dimanche 25 mars 10:00-17:00 - Nettoyage de la sablière

A La Main Verte

Nos légumes sont vendus soit au détail ou soit en paniers de différents prix. nous avons des variétés traditionnelles, mais, également des variétés anciennes. Nous cultivons beaucoup de variétés car, nous aimons la diversité et faire goûter un maximum. Nous expliquons notre manière de travailler et même, il arrive que des clients avec leurs enfants, viennent faire la cueillette.

2 précédents chantiers organisés par "A La Main Verte"

Samedi 31 mars 09:00-18:00 - Montage d’un tunnel 7m-30m
Mardi 17 octobre 2017 09:00-17:00 - Rangement et préparatifs pour l’hiver

A la mode de chez nous

Le MAP
1 précédent chantier organisé par "A la mode de chez nous"

Du 2 septembre 2017 09:00 au 3 septembre 2017 18:00 - opération portes ouvertes

Asbl L’Autre Jardin

Autre

L’asbl l’autre jardin est un centre de maraîchage a but social qui emploiera des adultes handicapés mentaux. Bien que nous ne sommes qu’au tout début, nous avons déjà cultivé une bonne parcelle pour lancer l’activité, nous faire connaître dans le Village ( Sart-Messire-Guillaume ) et défricher petit à petit le terrain.

3 précédents chantiers organisés par "Asbl L’Autre Jardin"

Du 19 mai 10:00 au 20 mai 17:00 - Plantation de Courges à l’asbl l’Autre Jardin
Du 14 avril 10:00 au 15 avril 17:00 - Plantation de Pommes de terre pour l’asbl !
Dimanche 11 juin 2017 09:00-17:00 - Plantations diverses

Bergerie de l’Isbelle

Le MAP

Située sur les hauteurs de l’Ourthe, la Bergerie de l’Isbelle est une exploitation familiale gérée en agriculture biologique depuis 1989. Un troupeau de 200 brebis Lacaune, race laitière originaire du Massif central, permet la production de fromages et de yaourts, au lait cru et moulés à la louche. Les fromages à pâte dure ou mi-dure ont une croûte lavée naturelle et sont affinés quelques mois. Vente à la bergerie.

Un jardin maraîcher est également associé à la la bergerie de Lisbelle. Vente de légumes à la ferme, paniers de légumes hebdomadaires de mai à décembre.

https://bergeriedelisbelle.wordpress.com/

1 précédent chantier organisé par "Bergerie de l’Isbelle"

Vendredi 31 mars 2017 - Plantation de 18.000 oignons

Champ de Fred Jadoul

Réseau des Gasaps , Agricovert

Frédéric Jadoul cultive une production de légumes de saison : 40 espèces réparties sur l’année sur 2,5 hectares. Et ce sans pesticides ni engrais de synthèse.

Frédéric est aussi co-fondateur de la coopérative Agricovert basée à Gembloux et exploitant du point de vente éponyme situé route de Gembloux 97 à Mehaigne.

1 précédent chantier organisé par "Champ de Fred Jadoul"

Dimanche 27 mai 08:00-10:00 - Recolte de fraises... à emporter :)

Champ proche de la Ferme Urbaine

1 précédent chantier organisé par "Champ proche de la Ferme Urbaine"

Samedi 21 octobre 2017 10:00-16:00 - Plantation de fraisiers

Collectif Gâche Warche

Depuis près de 5 ans, le Collectif Gâche Warache, un ensemble d’adultes et enfants voulant partager une vie collective, est installé sur une terre agricole à Chiny.

Cherchant à se réapproprier leurs choix de vie, d’expérimenter tout simplement la vie au cœur de la nature pour se nourrir d’elle et pouvoir lui porter une attention particulière au quotidien, les membres du Collectif tendent, justement par cette vie collective, à élargir et partager leurs connaissances, pratiques, pensées, expériences...

A travers L’ASBL Gâche Warache, ils proposent des activités touchant au maraîchage, à l’alimen- tation, à l’azinerie, à la rencontre et au partage d’expériences…

En patois gaumais, gâche warache fait référence à une terre sauvage. Ce nom nous est venu en clin d’œil à nos réflexions autour de l’intervention humaine sur la nature et son impact.

http://paixactive.org/gachewarache.be/

1 précédent chantier organisé par "Collectif Gâche Warche"

Samedi 15 avril 2017 13:30-17:00 - Eco/auto-construction et travaux de construction

Compagnons de la Terre

Le MAP

La coopérative Les Compagnons de la Terre a pour ambition de mettre en œuvre un modèle de production agricole innovant, durable et porteur de sens.

Lancée à Liège en janvier 2015, la coopérative à finalité sociale les Compagnons de la Terre (CDLT) entend donner sa chance à un nouveau modèle de production agricole plus collectif et respectueux de la Terre et des êtres humains. L’agriculture que nous pratiquons se base sur les principes de l’agroécologie et, au-delà de sa fonction nourricière première, elle vise à préserver les ressources naturelles, assainir les écosystèmes, et restaurer la biodiversité. Tout comme le réseau et la dynamique Ceinture aliment-terre liégeoise [CATL], dont elle est issue, notre coopérative mise sur l’action collective et coordonnée, de même que sur la valorisation des talents de tous ceux qui prennent part à son projet (coopérateurs, producteurs associés, bénévoles, scientifiques, partenaires,…). Rejoignez-nous pour construire la souveraineté alimentaire locale et créer de nombreux emplois durables et porteurs de sens.

http://www.cdlt.be

1 précédent chantier organisé par "Compagnons de la Terre"

Dimanche 3 décembre 2017 09:30-16:30 - Chantier Plantation Arbres

De Groentelaar

Nederlands versie

De Groentelaar is een boerderij met zowel tuinbouw als akkerbouw. De passie voor tarwe en akkers waar de akkernatuur soms met rust gelaten wordt maken dat ik als boer naast de "nervoziteit" van de tuinbouw soms ook rustige taferelen wil. In een goed landbouwsysteem zitten immers alle takken vervat, zowel de tuinbouw als de teelt van grove groenten, aardappelen, graan en ook vee. Veehouderij gebeurd niet bij de Groentelaar zelf, maar als boerderij voelt de Groentelaar er niets voor om op een eiland te zitten. De Groentlaar zit - op het vlak van grondgebruik - in een netwerk met twee lokale rundveehouders, het ene bedrijf is al bio, het andere schakelt stap voor stap om. Ook met de groentetelende collega’s worden afspraken gemaakt over wie wat zal telen. Op die manier kunnen Tone, Jan en Virginie steeds weer uitrukken et een rijk gevuld marktkraam. Hiermee stan ze op de zaterdagmakrt in Halle en elke woensdag op de Molenbeekse BioMarkt, van 12u tot 19u, (Toekomststraat, 15).

Version française

De Groentelaar est une ferme biologique, qui existe depuis 15 ans et cultive des légumes, des pommes de terre, des céréales… Elle fait partie d’un réseau avec deux autres fermes locales d’élevage de bovins, dont l’une est bio et l’autre en passe de le devenir. Ils s’arrangent entre eux pour savoir qui cultive quoi et vendent leur production au marché du samedi à Hal et au Marché Bio de Molenbeek chaque mercredi au BioMarkt de 12h à 19h.

https://sites.google.com/site/degroentelaar/

1 prochain chantier organisé par "De Groentelaar"

Samedi 30 juin 10:00-22:00 - BAPpt’tVAL
10 précédents chantiers organisés par "De Groentelaar"

Samedi 2 juin 11:00-18:00 - Plantations de poireaux au champ de Halle !
Du 23 mars 09:00 au 24 mars 16:30 - Journées de premières grandes plantations !
Samedi 24 février 09:30-16:30 - [annulé] Construction collective de la serre !
Du 27 septembre 2017 09:00 au 30 septembre 2017 17:00 - DakDagII - Toit Moit Noust tome II
Samedi 9 septembre 2017 13:00-18:30 - Chantier TOIT - MOIT - NOUST

Fan(e)s de Carotte

Autre

Fan(e)s de carotte propose un modèle de coopérative maraîchère citoyenne, stimulant les échanges et la convivialité autour du champ et pérennisant une production locale biologique.
Fan(e)s de carotte, c’est :

  • Une alimentation saine à un prix accessible grâce à un circuit court du champ à l’assiette
  • Le partage et la convivialité dans un projet participatif ouvert à tous
  • La découverte pédagogique du travail au champ et d’une production locale respectueuse de l’environnement
  • Le développement d’une activité locale à long terme
  • Un investissement durable dans un mode de production coopératif renforçant l’autonomie alimentaire locale
1 précédent chantier organisé par "Fan(e)s de Carotte"

Dimanche 8 avril 10:00-18:00 - Repiquage des tomates-poivrons-aubergines

Ferme de la Gagière

Autre

Olivier a repris l’exploitation de ses parents où les bovins occupent une place principale. La production de viande est écoulée principalement dans les magasins Delhaize et une coopération avec un boucher pour des colis disponibles à la Ferme débute. Une petite production de moutons et de poulets se développe également.

Avec Patricia, ils ont toujours cultivé leurs légumes pour leur consommation personnelle. Lorsqu’elle a cessé ses activités extérieures, ils ont étendu la production. Ils livrent l’Epicerie du Centre à Neufchâteau et souhaitent coopérer plus directement avec le consommateur.

Depuis 2009, Olivier et Patricia se sont tournés vers l’agriculture biologique conformément aux règles en vigueur en Région Wallonne.

Travailler la terre le plus respectueusement possible est une priorité pour nous. La terre étant un héritage vital à notre disposition le temps d’une vie et que nous transmettons aux générations futures.

https://fermedelagagiere.wordpress.com/

3 précédents chantiers organisés par "Ferme de la Gagière"

Du 3 avril 09:00 au 14 avril 17:30 - Travaux de printemps dans les tunnels et à l’extérieur
Samedi 30 septembre 2017 09:30-17:00 - Récolte de pommes de terre ou d’oignons
Du 16 août 2017 09:00 au 18 août 2017 17:00 - Maraichage

Ferme de la Sarthe

Terre en vue , Agricovert

En amont, herbe, foin, betteraves ; en aval, cochons, légumes, cultures, poules ; tout est enrichi par la vache et l’action des fermiers en accord avec les forces du cosmos, selon les indications de Rudolf Steiner et d’autres chercheurs.

Depuis peu, la ferme évolue progressivement vers une ouverture culturelle et propose diverses activités.

Site de la ferme : http://fermedelasarth.canalblog.com/

1 précédent chantier organisé par "Ferme de la Sarthe"

Dimanche 14 mai 2017 10:00-17:00 - Planter de tout !

Ferme des 2 Yannick

Terre en vue

Les Yannick sont convaincus que la diversification permet de nourrir la terre : ils misent sur un grand choix de variétés de légumes de qualité et effectuent scrupuleusement les rotations pour éviter les maladies du sol.

Ensemble, ils proposent non moins de 78 variétés de tomates ! Ils mettent également à l’honneur des courges de toutes les formes et couleurs et des dizaines de choux anciens. Ils cultivent également verdurettes en tout genre, oignons, betteraves variées, bettes, laitues, céleris, persils, chicorées, fèves, oignons, échalotes, concombres, haricots mange-tout et à écosser,… Et fin mai-début juin, arrivent celles qu’on attend tous : les fameuses fraises sucrées légèrement acidulées, fermes et fondantes à la fois…

1 précédent chantier organisé par "Ferme des 2 Yannick"

Dimanche 16 avril 2017 10:00-15:00 - Défrichage du terrain + broyage des muriers

Ferme du Hayon

Le MAP , Autre , Terre en vue

La ferme du Hayon et sa coopérative (Terre du Hayon) cherchent à favoriser l’émergence d’activités agricoles, artisanales, sociales et culturelles que le marché ne rémunère pas à leur « juste » valeur. Valorisant les dimensions coopératives et solidaires pour l’accès au foncier et à sa gestion, les acteurs de Terres du Hayon agissent pour développer des modes de vie, des pratiques agricoles et professionnelles soutenables pour l’humanité et la planète. Ce projet participe ainsi à développer la conscience de notre responsabilité individuelle et collective dans la préservation du bien commun qu’est la terre.

Concrètement, ce projet s’ancre dans un lieu, un domaine qui s’étend sur 68 hectares répartis en 52 ha de terres agricole et 16 ha de terres forestières, au centre duquel se dressent des bâtiments en pierre du pays gaumais et dont l’architecture originale révèle un historique particulier. Les activités qui y prospèrent et s’y développent font vivre ce lieu : « Un lieu pour faire vivre des personnes, des personnes pour faire vivre un lieu ! »

3 précédents chantiers organisés par "Ferme du Hayon"

Du 8 septembre 2017 14:00 au 10 septembre 2017 16:00 - Fête des 20 ans de la coopérative Terres du Hayon
Du 14 août 2017 09:00 au 15 août 2017 16:00 - Opération potager
Vendredi 26 mai 2017 10:00-18:00 - Déseherbage des blés anciens avant la montaison

Ferme du Marronnier

Le MAP

Marc a repris la ferme en 1997, Ariane l’y a rejoint en 2000, depuis, ils ont ensemble amélioré et modernisé les installations (salle de traite, silos, fromagerie, etc.).

C’est une ferme à vocation laitière. On y trouve des vaches de race pie noir Holstein, elles sont en moyenne une centaine à partager le quotidien des fermiers et entre 40 et 50 à être traitées chaque jour. Le quota laitier s’élève à 300 000 litres de lait par an.

Le lait est vendu soit en laiterie soit en vente directe via le magasin à la ferme, les marchés, le réseau des épiceries ou encore les groupements d’achat en commun (GAC).

Depuis début 2010, la ferme est certifiée en agriculture biologique.

Pour des renseignements personnalisés, contactez-nous au 0032 (0) 61 32 06 54 ou via notre formulaire en ligne.

1 précédent chantier organisé par "Ferme du Marronnier"

Jeudi 13 juillet 2017 10:00-19:00 - SOS Rumex

Ferme du Martin-Pêcheur

Le MAP

Lait frais, beurre, fromages frais, yaourts de la ferme.
Commande et dépôt d’autres produits locaux (légumes, pain, confitures, fruits, jus,...) le jeudi via le GAC.

2 précédents chantiers organisés par "Ferme du Martin-Pêcheur"

Samedi 6 janvier 13:00-18:00 - Tonte de vache
Du 6 juillet 2017 12:00 au 8 juillet 2017 20:00 - ramassage petits ballots

ferme du Montaval

Réseau des Gasaps , Agricovert , Autre

La ferme de Montaval fourni le réseau des Gasap avec des légumes et fruits bio produits à la ferme, des pains façonnés a la main et cuits dans notre four à bois, des saucissons pur porc, au fenouil, fume ou piquant pour redécouvrir les saveurs d’antan et soutenir une agriculture consciente et locale.

Site de la ferme : http://www.lepanierbio.be/

1 précédent chantier organisé par "ferme du Montaval "

Jeudi 6 avril 2017 09:00-18:00 - reconstruction des serres après une tempête

Ferme Vrancken

Notre ferme est une petite exploitation familiale située à Ossogne, depuis 3 générations et s’inscrit dans une agriculture paysanne durable respectant la nature et les hommes.

Tous nos fruits et légumes sont produits de manière naturelle en pleine terre car vous méritez mieux que les légumes standardisés « dopés » aux engrais de nos supermarchés. Cueillis à pleine maturité, quelques heures à peine avant la vente, le goût et la qualité sont au rendez-vous !

En choisissant des fruits et légumes de saison produits près de chez vous par de petits producteurs, vous êtes certains d’être dans le bon ! Prix équitables, pas de transport longues distances, pas de chauffage de serres...

1 précédent chantier organisé par "Ferme Vrancken"

Dimanche 15 octobre 2017 13:00-16:00 - ACTION don de pommes de terre aux associations caritatives

Graines de Paysans

Réseau des Gasaps , Terre en vue , Autre

Graines de Paysans est un projet visant à soutenir l’installation professionnelle de nouveaux agriculteurs à Bruxelles notamment via la mise en place d’un espace test agricole, situé à Anderlecht, qui permet cette année à 7 nouveaux/elles agriculteurs/trices de lancer leur projet grâce à un accompagnement individuel et à une mise à disposition de terrains, d’infrastructures (serres, abris) et d’outils (motoculteur, semoir).

2 précédents chantiers organisés par "Graines de Paysans"

Vendredi 27 avril 10:00-16:00 - Création de buttes pour terrains en tisanerie
Lundi 19 juin 2017 10:00-16:00 - Nettoyage d’une parcelle en vue d’y cultiver

Jardin d’antan

Autre

Toutes ses cultures sont faites en pleine terre. Certains légumes sont cultivés dans des serres tunnels ou sous film de forçage, pour leur permettre d’arriver un peu plus tôt dans la saison. Mais rien ne pou

1 précédent chantier organisé par "Jardin d’antan"

Samedi 17 mars 13:30-17:00 - Nourrir Liège 2018 : Chantier au Jardin d’antan avec le PointFerme

La cabriole

Autre , Paysans-Artisants

Notre objectif est d’effectuer un travail épanouissant et de contribuer au développement de l’agriculture paysanne telle qu’elle est définie par l’Internationale des Paysans « Via Campesina ». Il s’agit d’un projet de société basé sur une agriculture à petite échelle et haute valeur ajoutée capable de dynamiser l’économie locale et de créer beaucoup d’emplois, à l’inverse du modèle d’agriculture industrielle prôné par la mondialisation. Nos chèvres occupent 3 hectares et demi de prairies. Elles produisent du lait de mars à décembre environ. Nos produits sont en vente au magasin à la Ferme.

1 précédent chantier organisé par "La cabriole "

Mercredi 2 août 2017 09:30-17:30 - Chantier à la chèvrerie-fromagerio La Cabriole

La ferme Arc-en-ciel

Une dizaine d’hectares où les consomm’acteurs sont bienvenus. Le Ry d’Ave, ruisseau affluent de la Lesse, traverse le site au cœur du village de Wellin.

Le principe de ’permaculture’ (la CULTURE de la PERMAnence) est ici mis en pratique. Marcelle et Rudolf ont été rejoint par leur seconde fille, Natascha, et par leur beau-fils, Serge. Leur objectif est de parvenir à produire des légumes de qualité tout en tenant compte des liens multiples qui nous attachent à la Terre et aux autres peuples, en travaillant dans la dignité.

Pour plus d’informations : www.fermearcenciel.be

1 prochain chantier organisé par "La ferme Arc-en-ciel"

Du 19 octobre 18:30 au 21 octobre 18:30 - Week-end BAP " Agir pour changer les systèmes alimentaires"
1 précédent chantier organisé par "La ferme Arc-en-ciel"

Samedi 15 avril 2017 09:00-18:00 - Nettoyage serres + construction tranchées

La ferme de Bernard Raucent

La ferme de Bernard Raucent est une ferme de moins de 50 hectares, qui est dans la famille depuis 1954. Bernard y cultive des betteraves, pommes de terre, des haricots… Il est membre d’un groupe qui prône l’utilisation du chanvre textile ou pour l’isolation.

1 précédent chantier organisé par "La ferme de Bernard Raucent"

Dimanche 16 avril 2017 - Taille des poiriers, semences et préparation du 17 avril

La Ferme Des Trois Pommiers

Autre

Nos produits :

  • oeufs
  • légumes
  • plants bio à repiquer
  • terreau bio pour potager
  • voiles de forçage au m²
  • pains au levain cuits au feu de bois (a.p.d. : mai)

info : http://annesophiemolhant.wixsite.com/lafermedes3pommiers/
lafermedestroispommiers@gmail.com

1 précédent chantier organisé par "La Ferme Des Trois Pommiers"

Mercredi 26 avril 2017 09:00-17:00 - Plantation d’une oseraie

La Ferme du Chant des Cailles

Réseau des Gasaps

L’association La Ferme du Chant des Cailles est établie depuis 2012 au cœur du quartier social Le Logis à Watermael-Boitsfort. Sur un terrain d’un peu plus de deux hectares, elle rassemble divers projets d’agriculture urbaine. Écologie et participation y sont les maîtres mots.

Les habitants du quartier sont à l’initiative d’un jardin collectif et du projet Quartier durable, qui entend renforcer la cohésion sociale dans le quartier en organisant des activités ludiques.

Ce terrain accueille aussi diverses activités professionnelles : des cultures maraîchères et un élevage de moutons avec production de fromage. Les produits sont commercialisés via le modèle GASAP (Groupe d’achat solidaire de l’agriculture paysanne). Enfin, des ateliers pédagogiques sur les plantes médicinales sont aussi organisés.

http://www.chantdescailles.be/

3 précédents chantiers organisés par "La Ferme du Chant des Cailles"

Samedi 14 avril 09:30-18:00 - Chantier fumier au Bercail
Samedi 2 décembre 2017 09:30-17:00 - Chantier fumier au Bercail
Samedi 8 avril 2017 - Chantier Fumier au Bercail

La Ferme du Coin²

Terre en vue

Suite au sauvetage de la Ferme des Frères Jacquemart par Terre-en-Vue, la zone agricole gérée en Biodynamie a pu s’ouvrir à de nouveau projet tel que la Ferme du Coin2.

Cette ferme est partie d’une terre nue en avril 2017, aujourd’hui, une prairie est semée et les clôture sont faites, mais le chantier reste immense. Au programme, la ferme se basera sur trois piliers de production les canards, les ruches et des pommiers. Du coup en perspective pour 2017 un chantier pour le verger, en 2018 chantier plantation de haies, mise en place du rucher, etc…

1 précédent chantier organisé par "La Ferme du Coin²"

Dimanche 4 mars 09:00-16:00 - Realisation de composteurs pour petits fruits de variétés anciennes

La ferme du Dôrloû

Située dans le Pays des Collines, la ferme Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. L’équipe de la ferme produit, transforme et propose directement au consommateur le fruit de leur travail : boulangerie, boucherie, épicerie, etc.
Un gîte et un camping complètent les activités développées à la ferme.

Les produits sont aussi livrés à différents GASAP (Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne) de la région et à des mangeurs bruxellois lors du passage mensuel à Etterbeek, la commande des produits se faisant directement auprès du producteur.

https://www.fermedorlou.be/wp/

1 précédent chantier organisé par "La ferme du Dôrloû"

Jeudi 20 juillet 2017 02:00-02:30 - test

La Ferme Larock

Terre en vue , Le MAP

La Ferme Larock existe à Rotheux depuis 1927 sous forme familiale. Louis Larock la reprend en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles (production de viande, lait, fromage, beurre, yaourt et légumes selon les principes de la biodynamie).

Les produits sont vendus par le magasin sur place, ainsi qu’à des Groupements d’Achats Communs. Elle offre aussi des formations en collaboration avec l’École Paysanne Indépendante.

Une richesse pour la région ! Il suffit de la visiter et de partager un repas pour s’en rendre compte.

http://www.fermelarock.be/

1 précédent chantier organisé par "La Ferme Larock"

Lundi 17 avril 2017 - Petits travaux de rangement/nettoyage en vue de la Fête du Printemps !

La ferme-école de Bierleux-Haut

Le MAP

Autonomie de la ferme : fenaison, moisson, compost, semences, boucherie, amélioration du sol, design du système agricole. Mode de vie paysanne et dialogue avec la nature sur une ferme de polyculture-élevage de 15ha en Ardenne, nombreux ateliers théoriques possibles.

1 précédent chantier organisé par "La ferme-école de Bierleux-Haut"

Du 1er juillet 2017 09:00 au 18 juillet 2017 17:00 - Coup de main paysan

Le Cham - Potager de la Maison verte et bleue

Autre

production agroécologique de légumes et petits fruits sur petite surface en milieu péri-urbain avec un maraîcher, des volontaires et une éco-pédagogue.
sensibilisation et changement de comportements à travers des animations et des ateliers divers
transformation sur place ou via la cuisine de la Maison verte et bleue
consommation et distribution locales via un groupe d’achat
Il a été créé avec des volontaires qui participent à sa gestion, accompagnés par un maraîcher et une écopédagogue.

Rejoins-nous :-)
Le ChAM est ouvert aux volontaires pour des chantiers participatifs de mars à décembre :

les mardis de 13H30 à 17h et
les vendredis de 10h à 12h30 et/ou de 13h30 à 19h NB : Exceptionnellement, ces horaires peuvent être modifiés (Réunions, congés,...) et les heures peuvent être modifiées en fonction de la saison, vous en serez informés via la "ChAM Hebdo", il est donc important de la lire. NB’ : Seules les heures d’arrivées sont à respecter, dans la mesure du possible chacun nous informe en début chantier de l’heure à laquelle il pense partir.
Par ailleurs, le ChAM est ouvert à tous les mardis et les vendredis entre 12h30 et 13h30, pour dîner ensemble, chacun apporte son pique-nique, celui-ci peut être individuel ou à partager à la façon d’une auberge espagnole.

1 précédent chantier organisé par "Le Cham - Potager de la Maison verte et bleue"

Vendredi 27 avril 10:00-17:00 - Bâchage de deux serres.

Le champ de l’Alouette

Réseau des Gasaps

Après une migration de terrain, le champ de l’Alouette se pose un peu plus au sud, pour de nouvelles aventures agroécologiques sur un terrain maraîcher de 50 ares. Plus d’une centaine de variétés de légumes et aromates s’y côtoient, permettant de livrer chaque semaine des paniers pour une trentaine de ménages.

http://champ-alouette.be/

3 précédents chantiers organisés par "Le champ de l’Alouette"

Dimanche 26 novembre 2017 10:00-16:00 - Préparer la terre pour l’hiver
Samedi 24 juin 2017 09:00-16:00 - Ateliers culturals
Samedi 25 février 2017 09:30-14:30 - Le plastique c’est fantastique

Le Champ du Chaudron

Autre

Notre projet est de créer un lien fort entre les citoyens des villes et le cycle de l’alimentation.
L’idée centrale est de réaliser au même endroit toutes les étapes du circuit de l’alimentation : de la production et la récolte jusqu’à la transformation, la vente et la consommation.

Le projet, coopératif ; entend répondre aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux actuels : nous voulons participer à notre échelle à la transition écologique et au changement progressif de notre modèle alimentaire.

Notre ambition est de connecter les citoyens à leur alimentation, de nourrir la ville de manière durable, et de profiter du formidable pouvoir éducatif et participatif qu’offrent le maraîchage, la cuisine et les activités culturelles.

Nous souhaitons créer un espace démocratique et ouvert, qui se nourrit de la diversité des idées et des publics qui y participent.

La ferme renoue avec la tradition de maraîchage du Neerpede et devient un lien entre la campagne et la ville, en s’inscrivant dans un maillage humain et écologique.

Afin de pérenniser les terres et traiter les sols avec respect, nous appliquerons les principes de la permaculture. Les produits seront transformés sur place et notre cuisine est conçue en accord avec nos principes : utile, pratique, simple, empreinte de traditions et innovante. Il s’agit de travailler à partir de l’existant, avec des produits locaux et la créativité de tous les coopérateurs.

1 précédent chantier organisé par "Le Champ du Chaudron"

Samedi 19 mai 10:00-18:00 - Plantations au Champ du Chaudron

Le jardin d’Eden

Le MAP

Didier Leurquin travaille seul, parfois aidé ponctuellement, sur une surface entre 30 et 50 ares. En 2014, il a entamé une formation en permaculture à la ferme Arc-en-Ciel., dans le cadre de l’EPI (école paysanne indépendante).
En 2015 et en 2016, il bénéficie d’un terrain qui lui est mis à sa disposition et a également un appui logistique et de conseils de la ferme arc-en-ciel.

Depuis 2017 « Le jardin d’Eden » est situé à Hatrival et produit une quarantaine de légumes et condiments : poireaux, carotte, mâche, ail, oignon jaune et rouge, échalote, petit pois, différentes sortes de haricots, topinambours, oignon vert et de conservation, radis, épinards, scorsonères, etc.

1 précédent chantier organisé par "Le jardin d’Eden"

Samedi 17 mars 10:00-17:00 - Annulé pour cause de neige : Installation d’une serre

Le jardin-verger d’Âme-Hour et HêtreHumain asbl

Autre
1 précédent chantier organisé par "Le jardin-verger d’Âme-Hour et HêtreHumain asbl"

Du 15 juillet 2017 09:00 au 15 août 2017 21:00 - Aménagement, désherbage, repiquage,

Les Délices d’Ombelle

Agricovert , Autre

Par la réalisation de mes Produits, je souhaite partager avec vous tout ce que cette nature m’inspire et vous faire redécouvrir les saveurs de l’authenticité.

Sirops, pestos, vinaigre, confiture, chutney et autres condiments aux saveurs locales et de saison. Des produits artisanaux, sains, respectueux de l’environnement et réalisés à partir d’ingrédients naturels uniquement (bio non labellisé)

Faites aussi rêver vos pupilles et saliver vos papilles au travers de la rubrique Idées recettes qui vous offre des idées originales, gourmandes et parfois inattendues.

En savoir plus : http://www.lesdelicesdombelle.be/

2 précédents chantiers organisés par "Les Délices d’Ombelle"

Vendredi 26 mai 2017 09:30-16:00 - Plantation de plantes aromatiques et médicinales
Jeudi 25 mai 2017 09:30-16:00 - Plantation de plantes aromatiques et médicinales

Les Jardins d’Âme Hour

Autre

Situés à Hour en Famenne sur un terrain de 6 hectares, les Jardins d’Âme-Hour s’intègrent dans un plus large projet de conservation de cette environnement.
Soutenus par la fondation « S’Aime ta graine » les jardins dÂme-Hour travaillent en synergie avec cette dernière afin de faire de ce lieu une terre riche en biodiversité.
"Produire mes légumes et faire des pains, c’est un engagement de tous les jours.
Dans tous les domaines, je tends à suivre une certaine éthique et des valeurs qui sont primordiales à mes yeux. J’ai le souhait de vous offrir une alimentation saine, avec des légumes et des pains goûtus, "plus que bio" !"
Alex, Maraicher

1 précédent chantier organisé par "Les Jardins d’Âme Hour"

Samedi 16 juin - Mise en place

Les Jardins d’Arthey

Autre

Le projet de la coopérative à finalité sociale regroupe trois pôles :

  1. Le pôle Accueil champêtre propose un hébergement en gîte, chambres d’hôtes et tentes champêtres ainsi qu’une petite restauration dans le cadre exceptionnel du domaine d’Arthey. Cela permet de faire découvrir la coopérative et le patrimoine de la région à un large public.
  2. Le pôle Agroécologie comprend une activité de maraîchage, l’organisation d’un festival des plantes comestibles ainsi que des formations en agroécologie et permaculture.
  3. Le pôle de Cohésion sociale propose à des personnes en réinsertion socio-professionnelle ou en situation de handicap d’être intégrées dans les différentes activités du projet en y travaillant.
2 précédents chantiers organisés par "Les Jardins d’Arthey"

Jeudi 19 avril 09:30-17:00 - Travaux de printemps au potager
Lundi 23 octobre 2017 10:00-17:30 - Nettoyage automnal, entretien des petits fruits

P’tite nature

P’tite nature est un projet paysan maraîcher se trouvant à Florenville. En cours de conversion biologique, il respecte le cahier des charges de Certisys. Pas moins d’une quarantaine de légumes de saisons ayant du goût sont produits ! Non mécanisé, le travail se fait gaiement à la main et ce pour le plus grand bonheur de notre sol.

Actuellement, vous pouvez trouver les légumes de P’tite Nature sur le marché paysan de Florenville et en vente directe sur le champ.

https://www.facebook.com/ptitenatur...

1 précédent chantier organisé par "P’tite nature"

Dimanche 16 avril 2017 09:30-17:30 - Chantier d’écoconstruction paysanne et d’aide à la construction d’un habitat léger

Rouliberwète

Autre

Asbl de maraichage bio. Nous travaillons avec des clients de notre région ( petite épicerie, Biofagnes Dolembreux, des écoles faisant des plats à base de légumes non traités pour les enfants ). Notre terrain se trouve sur la ferme Ferme Demoitié à Lizin.

1 précédent chantier organisé par "Rouliberwète"

Samedi 23 juin 09:30-16:00 - Désherbage pour légumes bios

Simple & Sauvage

Au travers de mon projet, nommé "Simple & Sauvage", je propose des tisanes artisanales issues de Gaume. Elles seront fabriquées à partir de plantes aromatiques et médicinales cultivées en bio et issues de la cueillette sauvage. En tant qu’herboriste, je confectionne des tisanes composées de différentes plantes pour former des mélanges à la fois sains et savoureux.

La production prend place sur un terrain de 45 ares situé à Torgny, où se côtoieront arbres fruitiers, petits fruitiers, légumes, plantes aromatiques et médicinales. Le souhait est de créer petit à petit un microlieu diversifié, riche en biodiversité, productif, et beau.

Il met tient également à cœur de partager mes connaissances et ma passion pour les plantes au travers d’ateliers ouverts à tous. Vous apprendrez à reconnaitre et cuisiner les plantes sauvages comestibles, ou encore, créer un jardin de plantes à tisanes chez vous.

La production des tisanes sera officiellement lancée dès le printemps 2018

2 précédents chantiers organisés par "Simple & Sauvage"

Du 24 mars 09:00 au 25 mars 17:00 - Chantier d’aménagement de butte de (perma)culture
Du 13 janvier 09:30 au 14 janvier 17:30 - Chantier Paillage du sol pour le préparer à la culture de plantes aromatiques

Trio de la Grelinette

Terre en vue , Le MAP

Depuis le printemps 2016, François et Sébastien pratiquent le maraîchage sous l’enseigne du “Trio de la Grelinette” à Hévillers, dans la commune de Mont-Saint-Guibert en Brabant wallon. Avec deux mi-temps, sur une surface de 25 ares cultivés, Le Trio de la Grelinette fournit entre 30 et 50 familles chaque semaine selon la période de l’année. Ils vendent directement aux consommateurs.

“Ce qui nous tient le plus à coeur, expliquent François & Sébastien, c’est la Vie sous toutes ses formes : de la biodiversité de notre site de culture à la santé des mangeurs, en passant par la vitalité de nos légumes, les rapports conviviaux producteurs-consommateurs, et notre propre bien-être professionnel... du coups, nous avons choisi de baser notre modèle sur la dynamisation de la vie du sol, qui est la base même de tout ce système ! C’est une collaboration harmonieuse et fructueuse entre Hommes et Nature ; On ne se situe pas dans une logique d’exploitation de la terre ”.

7 précédents chantiers organisés par "Trio de la Grelinette"

Vendredi 20 avril 09:30-18:00 - Chantier de désherbage, semis et création de nouvelles planches de culture
Mercredi 11 avril 09:30-17:00 - Semis, repiquage et double bêchage
Dimanche 12 novembre 2017 13:30-18:00 - Préparation de planches de culture pour la prochaine saison
Mercredi 8 novembre 2017 11:00-18:00 - Préparation de planches de culture pour la prochaine saison (bis)
Mercredi 27 septembre 2017 10:00-18:00 - Grand chantier de désherbage, repiquage de légumes et semis d’engrais verts

wonderlecht

Autre

rue des goujons 152 , 1070 anderlecht, bruxelles

1 précédent chantier organisé par "wonderlecht"

Vendredi 2 mars 09:00-16:00 - Aménagement de Wonderlecht
Top