• Projet alternatives locales de Quinoa : soirées d’infos et inscriptions

    En Belgique

    Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !

    Soirées d’infos projet 2021 les 20 avril et 6 mai 2021 ! Infos et inscriptions ci dessous !

    « La formation PAL a crée le déclic, le déclencheur que je cherchais et auquel mon parcours, mes réflexions, mes recherches m’avaient amenés. La semaine d’immersion à la ferme a été décisive dans mon processus de décision et de mise en route de ma reconversion professionnelle. »

    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

    En bref, le menu :

    - En entrée : des modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.

    - En pièce maîtresse : des modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)

    - En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

    Infos pratiques

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