Les fermes

Les fermes impliquées dans les Brigades d’actions paysannes

Asbl L’Autre Jardin

Autre

L’asbl l’autre jardin est un centre de maraîchage a but social qui emploiera des adultes handicapés mentaux. Bien que nous ne sommes qu’au tout début, nous avons déjà cultivé une bonne parcelle pour lancer l’activité, nous faire connaître dans le Village ( Sart-Messire-Guillaume ) et défricher petit à petit le terrain.

Bergerie de l’Isbelle

Le MAP

Située sur les hauteurs de l’Ourthe, la Bergerie de l’Isbelle est une exploitation familiale gérée en agriculture biologique depuis 1989. Un troupeau de 200 brebis Lacaune, race laitière originaire du Massif central, permet la production de fromages et de yaourts, au lait cru et moulés à la louche. Les fromages à pâte dure ou mi-dure ont une croûte lavée naturelle et sont affinés quelques mois. Vente à la bergerie.

Un jardin maraîcher est également associé à la la bergerie de Lisbelle. Vente de légumes à la ferme, paniers de légumes hebdomadaires de mai à décembre.

https://bergeriedelisbelle.wordpress.com/

Collectif Gâche Warche

Depuis près de 5 ans, le Collectif Gâche Warache, un ensemble d’adultes et enfants voulant partager une vie collective, est installé sur une terre agricole à Chiny.

Cherchant à se réapproprier leurs choix de vie, d’expérimenter tout simplement la vie au cœur de la nature pour se nourrir d’elle et pouvoir lui porter une attention particulière au quotidien, les membres du Collectif tendent, justement par cette vie collective, à élargir et partager leurs connaissances, pratiques, pensées, expériences...

A travers L’ASBL Gâche Warache, ils proposent des activités touchant au maraîchage, à l’alimen- tation, à l’azinerie, à la rencontre et au partage d’expériences…

En patois gaumais, gâche warache fait référence à une terre sauvage. Ce nom nous est venu en clin d’œil à nos réflexions autour de l’intervention humaine sur la nature et son impact.

http://paixactive.org/gachewarache.be/

De Groentelaar

Nederlands versie

De Groentelaar is een boerderij met zowel tuinbouw als akkerbouw. De passie voor tarwe en akkers waar de akkernatuur soms met rust gelaten wordt maken dat ik als boer naast de "nervoziteit" van de tuinbouw soms ook rustige taferelen wil. In een goed landbouwsysteem zitten immers alle takken vervat, zowel de tuinbouw als de teelt van grove groenten, aardappelen, graan en ook vee. Veehouderij gebeurd niet bij de Groentelaar zelf, maar als boerderij voelt de Groentelaar er niets voor om op een eiland te zitten. De Groentlaar zit - op het vlak van grondgebruik - in een netwerk met twee lokale rundveehouders, het ene bedrijf is al bio, het andere schakelt stap voor stap om. Ook met de groentetelende collega’s worden afspraken gemaakt over wie wat zal telen. Op die manier kunnen Tone, Jan en Virginie steeds weer uitrukken et een rijk gevuld marktkraam. Hiermee stan ze op de zaterdagmakrt in Halle en elke woensdag op de Molenbeekse BioMarkt, van 12u tot 19u, (Toekomststraat, 15).

Version française

De Groentelaar est une ferme biologique, qui existe depuis 15 ans et cultive des légumes, des pommes de terre, des céréales… Elle fait partie d’un réseau avec deux autres fermes locales d’élevage de bovins, dont l’une est bio et l’autre en passe de le devenir. Ils s’arrangent entre eux pour savoir qui cultive quoi et vendent leur production au marché du samedi à Hal et au Marché Bio de Molenbeek chaque mercredi au BioMarkt de 12h à 19h.

https://sites.google.com/site/degroentelaar/

Ferme de la Sarthe

Terre en vue , Agricovert

En amont, herbe, foin, betteraves ; en aval, cochons, légumes, cultures, poules ; tout est enrichi par la vache et l’action des fermiers en accord avec les forces du cosmos, selon les indications de Rudolf Steiner et d’autres chercheurs.

Depuis peu, la ferme évolue progressivement vers une ouverture culturelle et propose diverses activités.

Site de la ferme : http://fermedelasarth.canalblog.com/

Ferme des 2 Yannick

Terre en vue

Les Yannick sont convaincus que la diversification permet de nourrir la terre : ils misent sur un grand choix de variétés de légumes de qualité et effectuent scrupuleusement les rotations pour éviter les maladies du sol.

Ensemble, ils proposent non moins de 78 variétés de tomates ! Ils mettent également à l’honneur des courges de toutes les formes et couleurs et des dizaines de choux anciens. Ils cultivent également verdurettes en tout genre, oignons, betteraves variées, bettes, laitues, céleris, persils, chicorées, fèves, oignons, échalotes, concombres, haricots mange-tout et à écosser,… Et fin mai-début juin, arrivent celles qu’on attend tous : les fameuses fraises sucrées légèrement acidulées, fermes et fondantes à la fois…

Ferme du Hayon

Le MAP , Autre , Terre en vue

La ferme du Hayon et sa coopérative (Terre du Hayon) cherchent à favoriser l’émergence d’activités agricoles, artisanales, sociales et culturelles que le marché ne rémunère pas à leur « juste » valeur. Valorisant les dimensions coopératives et solidaires pour l’accès au foncier et à sa gestion, les acteurs de Terres du Hayon agissent pour développer des modes de vie, des pratiques agricoles et professionnelles soutenables pour l’humanité et la planète. Ce projet participe ainsi à développer la conscience de notre responsabilité individuelle et collective dans la préservation du bien commun qu’est la terre.

Concrètement, ce projet s’ancre dans un lieu, un domaine qui s’étend sur 68 hectares répartis en 52 ha de terres agricole et 16 ha de terres forestières, au centre duquel se dressent des bâtiments en pierre du pays gaumais et dont l’architecture originale révèle un historique particulier. Les activités qui y prospèrent et s’y développent font vivre ce lieu : « Un lieu pour faire vivre des personnes, des personnes pour faire vivre un lieu ! »

Ferme du Marronnier

Le MAP

Marc a repris la ferme en 1997, Ariane l’y a rejoint en 2000, depuis, ils ont ensemble amélioré et modernisé les installations (salle de traite, silos, fromagerie, etc.).

C’est une ferme à vocation laitière. On y trouve des vaches de race pie noir Holstein, elles sont en moyenne une centaine à partager le quotidien des fermiers et entre 40 et 50 à être traitées chaque jour. Le quota laitier s’élève à 300 000 litres de lait par an.

Le lait est vendu soit en laiterie soit en vente directe via le magasin à la ferme, les marchés, le réseau des épiceries ou encore les groupements d’achat en commun (GAC).

Depuis début 2010, la ferme est certifiée en agriculture biologique.

Pour des renseignements personnalisés, contactez-nous au 0032 (0) 61 32 06 54 ou via notre formulaire en ligne.

Ferme du Martin-Pêcheur

Le MAP

ferme du Montaval

Réseau des Gasaps , Agricovert , Autre

La ferme de Montaval fourni le réseau des Gasap avec des légumes et fruits bio produits à la ferme, des pains façonnés a la main et cuits dans notre four à bois, des saucissons pur porc, au fenouil, fume ou piquant pour redécouvrir les saveurs d’antan et soutenir une agriculture consciente et locale.

Site de la ferme : http://www.lepanierbio.be/

Graines de Paysans

Réseau des Gasaps , Terre en vue , Autre

Graines de Paysans est un projet visant à soutenir l’installation professionnelle de nouveaux agriculteurs à Bruxelles notamment via la mise en place d’un espace test agricole, situé à Anderlecht, qui permet cette année à 7 nouveaux/elles agriculteurs/trices de lancer leur projet grâce à un accompagnement individuel et à une mise à disposition de terrains, d’infrastructures (serres, abris) et d’outils (motoculteur, semoir).

La cabriole

Autre , Paysans-Artisants

Notre objectif est d’effectuer un travail épanouissant et de contribuer au développement de l’agriculture paysanne telle qu’elle est définie par l’Internationale des Paysans « Via Campesina ». Il s’agit d’un projet de société basé sur une agriculture à petite échelle et haute valeur ajoutée capable de dynamiser l’économie locale et de créer beaucoup d’emplois, à l’inverse du modèle d’agriculture industrielle prôné par la mondialisation. Nos chèvres occupent 3 hectares et demi de prairies. Elles produisent du lait de mars à décembre environ. Nos produits sont en vente au magasin à la Ferme.

La ferme Arc-en-ciel

Une dizaine d’hectares où les consomm’acteurs sont bienvenus. Le Ry d’Ave, ruisseau affluent de la Lesse, traverse le site au cœur du village de Wellin.

Le principe de ’permaculture’ (la CULTURE de la PERMAnence) est ici mis en pratique. Marcelle et Rudolf ont été rejoint par leur seconde fille, Natascha, et par leur beau-fils, Serge. Leur objectif est de parvenir à produire des légumes de qualité tout en tenant compte des liens multiples qui nous attachent à la Terre et aux autres peuples, en travaillant dans la dignité.

Pour plus d’informations : www.fermearcenciel.be

La ferme de Bernard Raucent

La ferme de Bernard Raucent est une ferme de moins de 50 hectares, qui est dans la famille depuis 1954. Bernard y cultive des betteraves, pommes de terre, des haricots… Il est membre d’un groupe qui prône l’utilisation du chanvre textile ou pour l’isolation.

La Ferme Des Trois Pommiers

Autre

Nos produits :

  • oeufs
  • légumes
  • plants bio à repiquer
  • terreau bio pour potager
  • voiles de forçage au m²
  • pains au levain cuits au feu de bois (a.p.d. : mai)

info : http://annesophiemolhant.wixsite.com/lafermedes3pommiers/
lafermedestroispommiers@gmail.com

La Ferme du Chant des Cailles

Réseau des Gasaps

L’association La Ferme du Chant des Cailles est établie depuis 2012 au cœur du quartier social Le Logis à Watermael-Boitsfort. Sur un terrain d’un peu plus de deux hectares, elle rassemble divers projets d’agriculture urbaine. Écologie et participation y sont les maîtres mots.

Les habitants du quartier sont à l’initiative d’un jardin collectif et du projet Quartier durable, qui entend renforcer la cohésion sociale dans le quartier en organisant des activités ludiques.

Ce terrain accueille aussi diverses activités professionnelles : des cultures maraîchères et un élevage de moutons avec production de fromage. Les produits sont commercialisés via le modèle GASAP (Groupe d’achat solidaire de l’agriculture paysanne). Enfin, des ateliers pédagogiques sur les plantes médicinales sont aussi organisés.

http://www.chantdescailles.be/

La ferme du Dôrloû

Située dans le Pays des Collines, la ferme Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. L’équipe de la ferme produit, transforme et propose directement au consommateur le fruit de leur travail : boulangerie, boucherie, épicerie, etc.
Un gîte et un camping complètent les activités développées à la ferme.

Les produits sont aussi livrés à différents GASAP (Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne) de la région et à des mangeurs bruxellois lors du passage mensuel à Etterbeek, la commande des produits se faisant directement auprès du producteur.

https://www.fermedorlou.be/wp/

La Ferme Larock

Terre en vue , Le MAP

La Ferme Larock existe à Rotheux depuis 1927 sous forme familiale. Louis Larock la reprend en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles (production de viande, lait, fromage, beurre, yaourt et légumes selon les principes de la biodynamie).

Les produits sont vendus par le magasin sur place, ainsi qu’à des Groupements d’Achats Communs. Elle offre aussi des formations en collaboration avec l’École Paysanne Indépendante.

Une richesse pour la région ! Il suffit de la visiter et de partager un repas pour s’en rendre compte.

http://www.fermelarock.be/

La ferme Urbaine de Neder-over-Heembeek

Réseau des Gasaps

Le projet a pour objectif principal d’initier et former 4 jeunes au métier de maraîcher et à l’entretien de jardins potagers. Trois formateurs agronomes et une accompagnatrice sociale les encadrent. Le projet est soutenu par le Ministère de l’Emploi. Le travail de la terre se fait par traction animale grâce à nos 2 ânesses, Lola et Chemsey.

La ferme-école de Bierleux-Haut

Le MAP

Autonomie de la ferme : fenaison, moisson, compost, semences, boucherie, amélioration du sol, design du système agricole. Mode de vie paysanne et dialogue avec la nature sur une ferme de polyculture-élevage de 15ha en Ardenne, nombreux ateliers théoriques possibles.

Le champ de l’Alouette

Réseau des Gasaps

Après une migration de terrain, le champ de l’Alouette se pose un peu plus au sud, pour de nouvelles aventures agroécologiques sur un terrain maraîcher de 50 ares. Plus d’une centaine de variétés de légumes et aromates s’y côtoient, permettant de livrer chaque semaine des paniers pour une trentaine de ménages.

http://champ-alouette.be/

Le jardin-verger d’Âme-Hour et HêtreHumain asbl

Autre

Les Délices d’Ombelle

Agricovert , Autre

Par la réalisation de mes Produits, je souhaite partager avec vous tout ce que cette nature m’inspire et vous faire redécouvrir les saveurs de l’authenticité.

Sirops, pestos, vinaigre, confiture, chutney et autres condiments aux saveurs locales et de saison. Des produits artisanaux, sains, respectueux de l’environnement et réalisés à partir d’ingrédients naturels uniquement (bio non labellisé)

Faites aussi rêver vos pupilles et saliver vos papilles au travers de la rubrique Idées recettes qui vous offre des idées originales, gourmandes et parfois inattendues.

En savoir plus : http://www.lesdelicesdombelle.be/

P’tite nature

P’tite nature est un projet paysan maraîcher se trouvant à Florenville. En cours de conversion biologique, il respecte le cahier des charges de Certisys. Pas moins d’une quarantaine de légumes de saisons ayant du goût sont produits ! Non mécanisé, le travail se fait gaiement à la main et ce pour le plus grand bonheur de notre sol.

Actuellement, vous pouvez trouver les légumes de P’tite Nature sur le marché paysan de Florenville et en vente directe sur le champ.

https://www.facebook.com/ptitenatur...

Trio de la Grelinette

Terre en vue , Le MAP

Nous cultivons des légumes locaux, sur un terrain à Beaurieu, en bordure de Mont-Saint-Guibert et de Court-Saint-Etienne, non loin de Louvain-la-Neuve. Ce lopin de terre nous est mis à disposition par l’asbl Pouces Verts et Vertes Pousses (http://vertespousses.wix.com/pouces-verts ). Notre production se fait dans le respect de la santé et l’environnement (sans pesticides ni engrais de synthèse, et en cultivant un "sol vivant") bien que nous n’ayons pas encore le label bio. Nos légumes sont le fruit d’un cocktail savant alliant des techniques d’agriculture écologiquement intensive avec quelques outils de permaculture. Les variétés que nous cultivons sont choisies pour leur goût, leur productivité et leur résistance naturelle aux maladies.

Ce qui sera proposé durant la saison 2016
En 2016, nous proposons principalement 16 sortes de légumes, dont la récolte commencera dès cette semaine pour certains et s’étalera jusqu’à la fin de l’année 2016 pour d’autres : Roquette, radis, laitue, mesclun, bette à carde, betterave rouge, céléri branche, fenouil bulbeux, petits pois, haricots mange-tout, courgette, courge butternut, potimarron et choux de bruxelles, oignons jeunes, Arroches. Ceci n’est donc qu’un début : la diversité, la régularité et la quantité des produits proposés s’améliorera d’années en années.

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