Les fermes

Les fermes impliquées dans les Brigades d’actions paysannes

"S’aime ta graine"

Autre

A La Main Verte

Nos légumes sont vendus soit au détail ou soit en paniers de différents prix. nous avons des variétés traditionnelles, mais, également des variétés anciennes. Nous cultivons beaucoup de variétés car, nous aimons la diversité et faire goûter un maximum. Nous expliquons notre manière de travailler et même, il arrive que des clients avec leurs enfants, viennent faire la cueillette.

A la mode de chez nous

Le MAP

Asbl L’Autre Jardin

Autre

L’asbl l’autre jardin est un centre de maraîchage a but social qui emploiera des adultes handicapés mentaux. Bien que nous ne sommes qu’au tout début, nous avons déjà cultivé une bonne parcelle pour lancer l’activité, nous faire connaître dans le Village ( Sart-Messire-Guillaume ) et défricher petit à petit le terrain.

Bergerie de l’Isbelle

Le MAP

Située sur les hauteurs de l’Ourthe, la Bergerie de l’Isbelle est une exploitation familiale gérée en agriculture biologique depuis 1989. Un troupeau de 200 brebis Lacaune, race laitière originaire du Massif central, permet la production de fromages et de yaourts, au lait cru et moulés à la louche. Les fromages à pâte dure ou mi-dure ont une croûte lavée naturelle et sont affinés quelques mois. Vente à la bergerie.

Un jardin maraîcher est également associé à la la bergerie de Lisbelle. Vente de légumes à la ferme, paniers de légumes hebdomadaires de mai à décembre.

https://bergeriedelisbelle.wordpress.com/

Champ proche de la Ferme Urbaine

Collectif Gâche Warche

Depuis près de 5 ans, le Collectif Gâche Warache, un ensemble d’adultes et enfants voulant partager une vie collective, est installé sur une terre agricole à Chiny.

Cherchant à se réapproprier leurs choix de vie, d’expérimenter tout simplement la vie au cœur de la nature pour se nourrir d’elle et pouvoir lui porter une attention particulière au quotidien, les membres du Collectif tendent, justement par cette vie collective, à élargir et partager leurs connaissances, pratiques, pensées, expériences...

A travers L’ASBL Gâche Warache, ils proposent des activités touchant au maraîchage, à l’alimen- tation, à l’azinerie, à la rencontre et au partage d’expériences…

En patois gaumais, gâche warache fait référence à une terre sauvage. Ce nom nous est venu en clin d’œil à nos réflexions autour de l’intervention humaine sur la nature et son impact.

http://paixactive.org/gachewarache.be/

De Groentelaar

Nederlands versie

De Groentelaar is een boerderij met zowel tuinbouw als akkerbouw. De passie voor tarwe en akkers waar de akkernatuur soms met rust gelaten wordt maken dat ik als boer naast de "nervoziteit" van de tuinbouw soms ook rustige taferelen wil. In een goed landbouwsysteem zitten immers alle takken vervat, zowel de tuinbouw als de teelt van grove groenten, aardappelen, graan en ook vee. Veehouderij gebeurd niet bij de Groentelaar zelf, maar als boerderij voelt de Groentelaar er niets voor om op een eiland te zitten. De Groentlaar zit - op het vlak van grondgebruik - in een netwerk met twee lokale rundveehouders, het ene bedrijf is al bio, het andere schakelt stap voor stap om. Ook met de groentetelende collega’s worden afspraken gemaakt over wie wat zal telen. Op die manier kunnen Tone, Jan en Virginie steeds weer uitrukken et een rijk gevuld marktkraam. Hiermee stan ze op de zaterdagmakrt in Halle en elke woensdag op de Molenbeekse BioMarkt, van 12u tot 19u, (Toekomststraat, 15).

Version française

De Groentelaar est une ferme biologique, qui existe depuis 15 ans et cultive des légumes, des pommes de terre, des céréales… Elle fait partie d’un réseau avec deux autres fermes locales d’élevage de bovins, dont l’une est bio et l’autre en passe de le devenir. Ils s’arrangent entre eux pour savoir qui cultive quoi et vendent leur production au marché du samedi à Hal et au Marché Bio de Molenbeek chaque mercredi au BioMarkt de 12h à 19h.

https://sites.google.com/site/degroentelaar/

Ferme de la Gagière

Autre

Olivier a repris l’exploitation de ses parents où les bovins occupent une place principale. La production de viande est écoulée principalement dans les magasins Delhaize et une coopération avec un boucher pour des colis disponibles à la Ferme débute. Une petite production de moutons et de poulets se développe également.

Avec Patricia, ils ont toujours cultivé leurs légumes pour leur consommation personnelle. Lorsqu’elle a cessé ses activités extérieures, ils ont étendu la production. Ils livrent l’Epicerie du Centre à Neufchâteau et souhaitent coopérer plus directement avec le consommateur.

Depuis 2009, Olivier et Patricia se sont tournés vers l’agriculture biologique conformément aux règles en vigueur en Région Wallonne.

Travailler la terre le plus respectueusement possible est une priorité pour nous. La terre étant un héritage vital à notre disposition le temps d’une vie et que nous transmettons aux générations futures.

https://fermedelagagiere.wordpress.com/

Ferme de la Sarthe

Terre en vue , Agricovert

En amont, herbe, foin, betteraves ; en aval, cochons, légumes, cultures, poules ; tout est enrichi par la vache et l’action des fermiers en accord avec les forces du cosmos, selon les indications de Rudolf Steiner et d’autres chercheurs.

Depuis peu, la ferme évolue progressivement vers une ouverture culturelle et propose diverses activités.

Site de la ferme : http://fermedelasarth.canalblog.com/

Ferme des 2 Yannick

Terre en vue

Les Yannick sont convaincus que la diversification permet de nourrir la terre : ils misent sur un grand choix de variétés de légumes de qualité et effectuent scrupuleusement les rotations pour éviter les maladies du sol.

Ensemble, ils proposent non moins de 78 variétés de tomates ! Ils mettent également à l’honneur des courges de toutes les formes et couleurs et des dizaines de choux anciens. Ils cultivent également verdurettes en tout genre, oignons, betteraves variées, bettes, laitues, céleris, persils, chicorées, fèves, oignons, échalotes, concombres, haricots mange-tout et à écosser,… Et fin mai-début juin, arrivent celles qu’on attend tous : les fameuses fraises sucrées légèrement acidulées, fermes et fondantes à la fois…

Ferme du Hayon

Le MAP , Autre , Terre en vue

La ferme du Hayon et sa coopérative (Terre du Hayon) cherchent à favoriser l’émergence d’activités agricoles, artisanales, sociales et culturelles que le marché ne rémunère pas à leur « juste » valeur. Valorisant les dimensions coopératives et solidaires pour l’accès au foncier et à sa gestion, les acteurs de Terres du Hayon agissent pour développer des modes de vie, des pratiques agricoles et professionnelles soutenables pour l’humanité et la planète. Ce projet participe ainsi à développer la conscience de notre responsabilité individuelle et collective dans la préservation du bien commun qu’est la terre.

Concrètement, ce projet s’ancre dans un lieu, un domaine qui s’étend sur 68 hectares répartis en 52 ha de terres agricole et 16 ha de terres forestières, au centre duquel se dressent des bâtiments en pierre du pays gaumais et dont l’architecture originale révèle un historique particulier. Les activités qui y prospèrent et s’y développent font vivre ce lieu : « Un lieu pour faire vivre des personnes, des personnes pour faire vivre un lieu ! »

Ferme du Marronnier

Le MAP

Marc a repris la ferme en 1997, Ariane l’y a rejoint en 2000, depuis, ils ont ensemble amélioré et modernisé les installations (salle de traite, silos, fromagerie, etc.).

C’est une ferme à vocation laitière. On y trouve des vaches de race pie noir Holstein, elles sont en moyenne une centaine à partager le quotidien des fermiers et entre 40 et 50 à être traitées chaque jour. Le quota laitier s’élève à 300 000 litres de lait par an.

Le lait est vendu soit en laiterie soit en vente directe via le magasin à la ferme, les marchés, le réseau des épiceries ou encore les groupements d’achat en commun (GAC).

Depuis début 2010, la ferme est certifiée en agriculture biologique.

Pour des renseignements personnalisés, contactez-nous au 0032 (0) 61 32 06 54 ou via notre formulaire en ligne.

Ferme du Martin-Pêcheur

Le MAP

ferme du Montaval

Réseau des Gasaps , Agricovert , Autre

La ferme de Montaval fourni le réseau des Gasap avec des légumes et fruits bio produits à la ferme, des pains façonnés a la main et cuits dans notre four à bois, des saucissons pur porc, au fenouil, fume ou piquant pour redécouvrir les saveurs d’antan et soutenir une agriculture consciente et locale.

Site de la ferme : http://www.lepanierbio.be/

Ferme Vrancken

Notre ferme est une petite exploitation familiale située à Ossogne, depuis 3 générations et s’inscrit dans une agriculture paysanne durable respectant la nature et les hommes.

Tous nos fruits et légumes sont produits de manière naturelle en pleine terre car vous méritez mieux que les légumes standardisés « dopés » aux engrais de nos supermarchés. Cueillis à pleine maturité, quelques heures à peine avant la vente, le goût et la qualité sont au rendez-vous !

En choisissant des fruits et légumes de saison produits près de chez vous par de petits producteurs, vous êtes certains d’être dans le bon ! Prix équitables, pas de transport longues distances, pas de chauffage de serres...

Graines de Paysans

Réseau des Gasaps , Terre en vue , Autre

Graines de Paysans est un projet visant à soutenir l’installation professionnelle de nouveaux agriculteurs à Bruxelles notamment via la mise en place d’un espace test agricole, situé à Anderlecht, qui permet cette année à 7 nouveaux/elles agriculteurs/trices de lancer leur projet grâce à un accompagnement individuel et à une mise à disposition de terrains, d’infrastructures (serres, abris) et d’outils (motoculteur, semoir).

La cabriole

Autre , Paysans-Artisants

Notre objectif est d’effectuer un travail épanouissant et de contribuer au développement de l’agriculture paysanne telle qu’elle est définie par l’Internationale des Paysans « Via Campesina ». Il s’agit d’un projet de société basé sur une agriculture à petite échelle et haute valeur ajoutée capable de dynamiser l’économie locale et de créer beaucoup d’emplois, à l’inverse du modèle d’agriculture industrielle prôné par la mondialisation. Nos chèvres occupent 3 hectares et demi de prairies. Elles produisent du lait de mars à décembre environ. Nos produits sont en vente au magasin à la Ferme.

La ferme Arc-en-ciel

Une dizaine d’hectares où les consomm’acteurs sont bienvenus. Le Ry d’Ave, ruisseau affluent de la Lesse, traverse le site au cœur du village de Wellin.

Le principe de ’permaculture’ (la CULTURE de la PERMAnence) est ici mis en pratique. Marcelle et Rudolf ont été rejoint par leur seconde fille, Natascha, et par leur beau-fils, Serge. Leur objectif est de parvenir à produire des légumes de qualité tout en tenant compte des liens multiples qui nous attachent à la Terre et aux autres peuples, en travaillant dans la dignité.

Pour plus d’informations : www.fermearcenciel.be

La ferme de Bernard Raucent

La ferme de Bernard Raucent est une ferme de moins de 50 hectares, qui est dans la famille depuis 1954. Bernard y cultive des betteraves, pommes de terre, des haricots… Il est membre d’un groupe qui prône l’utilisation du chanvre textile ou pour l’isolation.

La Ferme Des Trois Pommiers

Autre

Nos produits :

  • oeufs
  • légumes
  • plants bio à repiquer
  • terreau bio pour potager
  • voiles de forçage au m²
  • pains au levain cuits au feu de bois (a.p.d. : mai)

info : http://annesophiemolhant.wixsite.com/lafermedes3pommiers/
lafermedestroispommiers@gmail.com

La Ferme du Chant des Cailles

Réseau des Gasaps

L’association La Ferme du Chant des Cailles est établie depuis 2012 au cœur du quartier social Le Logis à Watermael-Boitsfort. Sur un terrain d’un peu plus de deux hectares, elle rassemble divers projets d’agriculture urbaine. Écologie et participation y sont les maîtres mots.

Les habitants du quartier sont à l’initiative d’un jardin collectif et du projet Quartier durable, qui entend renforcer la cohésion sociale dans le quartier en organisant des activités ludiques.

Ce terrain accueille aussi diverses activités professionnelles : des cultures maraîchères et un élevage de moutons avec production de fromage. Les produits sont commercialisés via le modèle GASAP (Groupe d’achat solidaire de l’agriculture paysanne). Enfin, des ateliers pédagogiques sur les plantes médicinales sont aussi organisés.

http://www.chantdescailles.be/

La Ferme du Coin²

Terre en vue

Suite au sauvetage de la Ferme des Frères Jacquemart par Terre-en-Vue, la zone agricole gérée en Biodynamie a pu s’ouvrir à de nouveau projet tel que la Ferme du Coin2.

Cette ferme est partie d’une terre nue en avril 2017, aujourd’hui, une prairie est semée et les clôture sont faites, mais le chantier reste immense. Au programme, la ferme se basera sur trois piliers de production les canards, les ruches et des pommiers. Du coup en perspective pour 2017 un chantier pour le verger, en 2018 chantier plantation de haies, mise en place du rucher, etc…

La ferme du Dôrloû

Située dans le Pays des Collines, la ferme Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. L’équipe de la ferme produit, transforme et propose directement au consommateur le fruit de leur travail : boulangerie, boucherie, épicerie, etc.
Un gîte et un camping complètent les activités développées à la ferme.

Les produits sont aussi livrés à différents GASAP (Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne) de la région et à des mangeurs bruxellois lors du passage mensuel à Etterbeek, la commande des produits se faisant directement auprès du producteur.

https://www.fermedorlou.be/wp/

La Ferme Larock

Terre en vue , Le MAP

La Ferme Larock existe à Rotheux depuis 1927 sous forme familiale. Louis Larock la reprend en 1986 et en fait un lieu vivant d’expériences sociales et agricoles (production de viande, lait, fromage, beurre, yaourt et légumes selon les principes de la biodynamie).

Les produits sont vendus par le magasin sur place, ainsi qu’à des Groupements d’Achats Communs. Elle offre aussi des formations en collaboration avec l’École Paysanne Indépendante.

Une richesse pour la région ! Il suffit de la visiter et de partager un repas pour s’en rendre compte.

http://www.fermelarock.be/

La ferme-école de Bierleux-Haut

Le MAP

Autonomie de la ferme : fenaison, moisson, compost, semences, boucherie, amélioration du sol, design du système agricole. Mode de vie paysanne et dialogue avec la nature sur une ferme de polyculture-élevage de 15ha en Ardenne, nombreux ateliers théoriques possibles.

Le champ de l’Alouette

Réseau des Gasaps

Après une migration de terrain, le champ de l’Alouette se pose un peu plus au sud, pour de nouvelles aventures agroécologiques sur un terrain maraîcher de 50 ares. Plus d’une centaine de variétés de légumes et aromates s’y côtoient, permettant de livrer chaque semaine des paniers pour une trentaine de ménages.

http://champ-alouette.be/

Le jardin-verger d’Âme-Hour et HêtreHumain asbl

Autre

Les Délices d’Ombelle

Agricovert , Autre

Par la réalisation de mes Produits, je souhaite partager avec vous tout ce que cette nature m’inspire et vous faire redécouvrir les saveurs de l’authenticité.

Sirops, pestos, vinaigre, confiture, chutney et autres condiments aux saveurs locales et de saison. Des produits artisanaux, sains, respectueux de l’environnement et réalisés à partir d’ingrédients naturels uniquement (bio non labellisé)

Faites aussi rêver vos pupilles et saliver vos papilles au travers de la rubrique Idées recettes qui vous offre des idées originales, gourmandes et parfois inattendues.

En savoir plus : http://www.lesdelicesdombelle.be/

Les Jardins d’Arthey

Autre

Le projet de la coopérative à finalité sociale regroupe trois pôles :

  1. Le pôle Accueil champêtre propose un hébergement en gîte, chambres d’hôtes et tentes champêtres ainsi qu’une petite restauration dans le cadre exceptionnel du domaine d’Arthey. Cela permet de faire découvrir la coopérative et le patrimoine de la région à un large public.
  2. Le pôle Agroécologie comprend une activité de maraîchage, l’organisation d’un festival des plantes comestibles ainsi que des formations en agroécologie et permaculture.
  3. Le pôle de Cohésion sociale propose à des personnes en réinsertion socio-professionnelle ou en situation de handicap d’être intégrées dans les différentes activités du projet en y travaillant.

P’tite nature

P’tite nature est un projet paysan maraîcher se trouvant à Florenville. En cours de conversion biologique, il respecte le cahier des charges de Certisys. Pas moins d’une quarantaine de légumes de saisons ayant du goût sont produits ! Non mécanisé, le travail se fait gaiement à la main et ce pour le plus grand bonheur de notre sol.

Actuellement, vous pouvez trouver les légumes de P’tite Nature sur le marché paysan de Florenville et en vente directe sur le champ.

https://www.facebook.com/ptitenatur...

Trio de la Grelinette

Terre en vue , Le MAP

Depuis le printemps 2016, François et Sébastien pratiquent le maraîchage sous l’enseigne du “Trio de la Grelinette” à Hévillers, dans la commune de Mont-Saint-Guibert en Brabant wallon. Avec deux mi-temps, sur une surface de 25 ares cultivés, Le Trio de la Grelinette fournit entre 30 et 50 familles chaque semaine selon la période de l’année. Ils vendent directement aux consommateurs.

“Ce qui nous tient le plus à coeur, expliquent François & Sébastien, c’est la Vie sous toutes ses formes : de la biodiversité de notre site de culture à la santé des mangeurs, en passant par la vitalité de nos légumes, les rapports conviviaux producteurs-consommateurs, et notre propre bien-être professionnel... du coups, nous avons choisi de baser notre modèle sur la dynamisation de la vie du sol, qui est la base même de tout ce système ! C’est une collaboration harmonieuse et fructueuse entre Hommes et Nature ; On ne se situe pas dans une logique d’exploitation de la terre ”.

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