Rosières (Rixensart) Chemin de la Carrière 5
1330 Rosières
ITINERAIRE :
E411 - sortie 4 Rosières - faire mine de remonter sur l’autoroute vers Bruxelles - juste avant l’autoroute, prendre à droite le Chemin des deux fermes.
Continuer 150m - prendre le premier petit chemin à gauche
🌞🌺Capucine à table vous propose une belle et conviviale journée de chantier de printemps dans sa parcelle de fleurs : grand chantier de désherbage, travail du sol, entretien des abords, étalage de broyat, etc..., afin de préparer le terrain avant ouverture des portes et de pépinière (entre le 28 avril et 1er mai).
👨🌾👩🌾Tout le monde est bienvenu, la motivation compte ! Si connaissances en maraîchage, nous aurons peut-être quelques tâches plus spécifiques à proposer :)
Infos pratiques :
👉 Le chantier commence à 9h30 jusqu’à 15h30 (ou avant si trop de fatigue !).
👉 Ne pas oublier de prendre de l’eau en suffisance (pas d’eau potable sur place), des gants, éventuellement quelques outils supplémentaires (fourche-bêche, petits outils désherbage, brouette,...).
👉 Le repas : tisanes, soupe et tartines sont prévus :-)
À propos du projet :
Chez Capucine à table, le choix est résolument de cultiver une grande diversité de plantes dans le respect de la nature. Du semis à la récolte, tout est réalisé à la main par nos soins pour vous offrir qualité et fraîcheur au quotidien.
« Toutes les herbes et fleurs, qu’elles soient fraîches ou séchées, sont cultivées par mes soins sur le champ à Rosières. Je travaille le sol en douceur, uniquement à l’aide d’outils manuels, et n’utilise aucuns intrants chimiques. Du semis à la récolte, tout est artisanal et réalisé à la main. La fraîcheur et la qualité sont mes priorités ».
🍎🧑🌾Dans le cadre du Festival Nourrir Liège 2023 (qui se déroulera du 13 au 23 avril), les BAP, en collaboration avec Le Champ des Possibles, vous proposent une journée conviviale de chantier participatif.
L’objectif ? L’objectif de ce chantier est double. D’une part, contribuer au soutien de nos compatriotes paysannes dans le développement de leurs tâches quotidiennes et, d’autre part, pouvoir passer une journée conviviale entre brigadistes/militants/activistes/ simplement des personnes engagées dans la transition de notre système agroalimentaire. Dans cette perspective partagée, tout le monde est le bienvenu !
Installé sur un champ sur les hauteurs de Jupille, François Sonnet entame, dès février 2016, ses activités de maraîchage agroécologique. Au menu : production d’une quarantaine de variétés de légumes sains et savoureux cultivés sans utilisation d’engrais ou désherbant chimique.
Le projet s’articule autour de 3 axes fondamentaux :
-Agroécologique : Les dégâts provoqués par l’utilisation des substances chimiques en agriculture sont une réalité (exemple : disparition de certaines espèces essentielles comme les abeilles). Le Champ des Possibles refuse tout recours à ces poisons et utilise une fertilisation via fumier bio et compost.
-Collectif : Le Champ des Possibles est organisé en CSA (community supported agriculture). Les moments d’échange avec les familles (fête du terrain, auto-cueillette hebdomadaire des parts,...) constituent une partie essentielle du projet.
-Solidaire et participatif : l’agriculteur cherche à procurer à ses familles des légumes de grande qualité et celles-ci l’aident en lui fournissant une rémunération équitable dès début d’année.