Sur l’agenda 4 événements le 15 mai 2021

  • Le MAP recherche 40 délégué.e.s régionaux pour développer des SPG

    Wallonie/Bruxelles

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) pour développer la souveraineté alimentaire et la solidarité entre producteurs et mangeurs chez vous sur votre lieu de production ?

    #NotreAssietteEnsemble #GroupeDeSoutien #Dialogue #Entraide #Amélioration #Solutions #SouverainetéAlimentaire

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) est une alternative locale et collective aux labels traditionnels et qui implique les mangeurs.

    Sortons du clivage producteurs – consommateurs !
    Construisons notre Autonomie et notre Souveraineté Alimentaire ensemble !

    Concrètement, le paysan qui développe un SPG est accompagné et soutenu par un groupe de personnes qui s’intéressent à son métier, ses réalités, et qui veulent s’impliquer.

    Un dialogue constructif s’instaure pour améliorer les pratiques agricoles, la qualité de la production et consolider les liens entre agriculteur et citoyens.

    Le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) lance un projet-pilote de Service d’accompagnement à la création de SPG en Wallonie et à Bruxelles.

    LE MAP RECHERCHE 40 DÉLÉGUÉ.E.S RÉGIONAUX pour développer des SPG.

    Formation assurée par le MAP.
    Défraiement pour les délégué.e.s et les paysan.ne.s, grâce au soutien financier de la Région Wallonne !

    Priorité aux paysan.ne.s et aux personnes ayant des expériences paysannes.

    Infos pratiques

    Vous avez des questions ? Vous voulez vous impliquer ?

    Plus d’infos et personne de contact : Serge Peereboom, paysan maraîcher à la Ferme Arc-en-Ciel, membre du MAP et mandaTerre pour le SPG du MAP :
    paysan.serge@yahoo.fr ou 084/44.54.47 (entre 13 et 14h ou en soirée)

    https://www.facebook.com/media/set/?vanity=MouvementActionPaysanne&set=a.2591540961122830

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  • Formation 7 jours - Enjeux de l’alimentation et de la transition des systèmes alimentaires

    Maison de la paix, Rue van Elewyck 35. 1050 Ixelles

    QUOI
    La cuvée 2021 de la formation Cyprès, concoctée par l’asbl Rencontre des Continents en collaboration avec de multiples acteurs/organisations. Une formation généraliste sur les enjeux de notre alimentation et de son système, dont l’objectif premier est de permettre aux participants de se les approprier pour mieux les mobiliser dans leur contexte d’action.

    POUR QUI
    Elle s’adresse à toute personne ou collectif cherchant à impulser des dynamiques d’engagement, de réflexion, d’expérimentation, de projets auprès/avec d’autres personnes, collectifs ou publics spécifiques, à partir du thème de l’alimentation.
    Leurs cadres d’action peuvent être professionnels ou citoyens, et leurs secteurs divers : éducation, sensibilisation, éco-conseil, production, restauration, transformation, vente etc..
    L’envie de contribuer à l’émergence d’une société plus respectueuse et inspirée du vivant est vivement souhaitée 

    COMMENT
    Différentes approches et méthodes d’utilisation de l’alimentation seront mobilisées pour permettre aux participant.es de mieux savoir comment l’utiliser dans leur contexte d’action afin de susciter la réflexion, le dialogue, l’engagement, l’expérimentation, ou la mise en projet collectives

    AU MENU
    Présentation d’intervenants de RdC et extérieurs, expérimentation d’outils, cuisine en groupe, auberges espagnoles, visites de lieux et projets inspirants, temps de réflexion individuels, travaux en sous-groupe, et partages de réflexions. Et surtout, des rires, des sourires.

    QUAND
    Chaque vendredi, entre 9 h et 17h, entre le 7 mai 2021 et le 18 juin 2021. + Une soirée de pré-formation le vendredi 30 avril (à confirmer). La présence aux 7 journées est requise. Le cycle est soumis aux aléas des dispositions sanitaires et légales en vigueur.

    CONTACT
    Coordinateur : baptisteveroone@rencontredescontinents.be
    co-coordinateur : seb.kennes@rencontredescontinents.be
    02/734 23 24

    Infos pratiques


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  • Chantier participatif chez Vent de Terre

    Vent de Terre est une coopérative qui travaille en agroécologie : maraichage, pain au levain, fruits et petits fruits, pressage de pommes et de poires, formations et animations, etc. Pendant une journée, allons soutenir leur travail !

    Au programme, entretien des aromates, du verger et des petits-fruits puis paillage au BRF.

    Pour la pause midi, prends ton pique-nique et Vent de Terre prévoit une dégustation de leur jus de fruits maison !

    Événement dans le cadre du Festival Nourrir Liège. Plus d’info sur : https://nourrirliege.be/

    Compétences utiles

    /

    Infos pratiques

    Pour la pause midi, prends ton pique-nique et Vent de Terre prévoit une dégustation de leur jus de fruits maison !

    Comment s’y rendre : Depuis la gare de Liège-Guillemins, 10 min en bus avec le 5557 direction Bomal puis 10 min à pied :)


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    S'inscrire

    • Chantier participatif chez Vent de Terre
      Rue d'Angleur, 92 4130 Tilff
      Complet 11/11 : 1 en liste d'attente

    (pour faciliter la coordination des chantiers)

  • Chantier collectif chez les Pousses Poussent

    Rue du Plope 4000 Liège (en face du terrain de foot J.S. Thier-à-Liège)
    Autre

    David, Félicie et Loïc, trois maraichers, vous invitent à les aider dans leur champ de légumes, là-haut sur la montagne Sainte Walburge. Ils entament leur deuxième saison ; au programme : plantations, paillage, semis, etc. Venez avec votre pique-nique, qui sera accompagné de la soupe chaude dont David a le secret !

    En partenariat avec Les Petits Producteurs, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et la Ville de Liège ; dans le cadre du festival Nourrir Liège https://nourrirliege.be/

    Infos pratiques

    Accès depuis la gare de Liège en 25 minutes via le bus 71 direction Milmort, ou bien en 40 minutes à pied

    Vêtements de circonstances


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    S'inscrire

    • Chantier collectif chez les Pousses Poussent
      Rue du Plope 4000 Liège (en face du terrain de foot J.S. Thier-à-Liège)
      1 places disponibles

    (pour faciliter la coordination des chantiers)

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