Sur l’agenda 3 événements le 7 mai 2021

  • Le MAP recherche 40 délégué.e.s régionaux pour développer des SPG

    Wallonie/Bruxelles

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) pour développer la souveraineté alimentaire et la solidarité entre producteurs et mangeurs chez vous sur votre lieu de production ?

    #NotreAssietteEnsemble #GroupeDeSoutien #Dialogue #Entraide #Amélioration #Solutions #SouverainetéAlimentaire

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) est une alternative locale et collective aux labels traditionnels et qui implique les mangeurs.

    Sortons du clivage producteurs – consommateurs !
    Construisons notre Autonomie et notre Souveraineté Alimentaire ensemble !

    Concrètement, le paysan qui développe un SPG est accompagné et soutenu par un groupe de personnes qui s’intéressent à son métier, ses réalités, et qui veulent s’impliquer.

    Un dialogue constructif s’instaure pour améliorer les pratiques agricoles, la qualité de la production et consolider les liens entre agriculteur et citoyens.

    Le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) lance un projet-pilote de Service d’accompagnement à la création de SPG en Wallonie et à Bruxelles.

    LE MAP RECHERCHE 40 DÉLÉGUÉ.E.S RÉGIONAUX pour développer des SPG.

    Formation assurée par le MAP.
    Défraiement pour les délégué.e.s et les paysan.ne.s, grâce au soutien financier de la Région Wallonne !

    Priorité aux paysan.ne.s et aux personnes ayant des expériences paysannes.

    Infos pratiques

    Vous avez des questions ? Vous voulez vous impliquer ?

    Plus d’infos et personne de contact : Serge Peereboom, paysan maraîcher à la Ferme Arc-en-Ciel, membre du MAP et mandaTerre pour le SPG du MAP :
    paysan.serge@yahoo.fr ou 084/44.54.47 (entre 13 et 14h ou en soirée)

    https://www.facebook.com/media/set/?vanity=MouvementActionPaysanne&set=a.2591540961122830

    Documents liés

  • Formation 7 jours - Enjeux de l’alimentation et de la transition des systèmes alimentaires

    Maison de la paix, Rue van Elewyck 35. 1050 Ixelles

    QUOI
    La cuvée 2021 de la formation Cyprès, concoctée par l’asbl Rencontre des Continents en collaboration avec de multiples acteurs/organisations. Une formation généraliste sur les enjeux de notre alimentation et de son système, dont l’objectif premier est de permettre aux participants de se les approprier pour mieux les mobiliser dans leur contexte d’action.

    POUR QUI
    Elle s’adresse à toute personne ou collectif cherchant à impulser des dynamiques d’engagement, de réflexion, d’expérimentation, de projets auprès/avec d’autres personnes, collectifs ou publics spécifiques, à partir du thème de l’alimentation.
    Leurs cadres d’action peuvent être professionnels ou citoyens, et leurs secteurs divers : éducation, sensibilisation, éco-conseil, production, restauration, transformation, vente etc..
    L’envie de contribuer à l’émergence d’une société plus respectueuse et inspirée du vivant est vivement souhaitée 

    COMMENT
    Différentes approches et méthodes d’utilisation de l’alimentation seront mobilisées pour permettre aux participant.es de mieux savoir comment l’utiliser dans leur contexte d’action afin de susciter la réflexion, le dialogue, l’engagement, l’expérimentation, ou la mise en projet collectives

    AU MENU
    Présentation d’intervenants de RdC et extérieurs, expérimentation d’outils, cuisine en groupe, auberges espagnoles, visites de lieux et projets inspirants, temps de réflexion individuels, travaux en sous-groupe, et partages de réflexions. Et surtout, des rires, des sourires.

    QUAND
    Chaque vendredi, entre 9 h et 17h, entre le 7 mai 2021 et le 18 juin 2021. + Une soirée de pré-formation le vendredi 30 avril (à confirmer). La présence aux 7 journées est requise. Le cycle est soumis aux aléas des dispositions sanitaires et légales en vigueur.

    CONTACT
    Coordinateur : baptisteveroone@rencontredescontinents.be
    co-coordinateur : seb.kennes@rencontredescontinents.be
    02/734 23 24

    Infos pratiques


    Documents liés

  • Opération chèvres !

    Pour lancer son commerce de fromage de chèvre, Saida a besoin d’un ultime coup de main !
    A deux doigts de se lancer officiellement, elle a besoin de temps pour régler la paperasse et les chèvres sont des petites bêtes exigeantes en temps ! On va donc venir l’aider à s’en occuper pour lui libérer un temps précieux.
    Au programme : nourrir les chèvres, nettoyer les box, aider à la traite, et autres petites tâches quotidiennes.

    Compétences utiles

    Aimer les chèvres, ou avoir envie de faire connaissance avec elles 🐐🐐

    Infos pratiques

    Rendez-vous à 10h rue des campagnes à Anhée, 10min à vélo de la gare de Godinne, ou 45min à pieds pour les téméraires.

    Coordonnées GPS : 50.332796, 4.863830

    Ramène ton masque, ton casse-croûte et ta bonne humeur ! Saida partagera un peu de son délicieux fromage avec les bénévoles gourmand.es :D

    S'inscrire

    • Opération chèvres !
      Rue des campagnes, Anhée
      6 places disponibles

    (pour faciliter la coordination des chantiers)

Top