Sur l’agenda 2 événements le 20 avril 2021

  • Le MAP recherche 40 délégué.e.s régionaux pour développer des SPG

    Wallonie/Bruxelles

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) pour développer la souveraineté alimentaire et la solidarité entre producteurs et mangeurs chez vous sur votre lieu de production ?

    #NotreAssietteEnsemble #GroupeDeSoutien #Dialogue #Entraide #Amélioration #Solutions #SouverainetéAlimentaire

    Un Système Participatif de Garantie (SPG) est une alternative locale et collective aux labels traditionnels et qui implique les mangeurs.

    Sortons du clivage producteurs – consommateurs !
    Construisons notre Autonomie et notre Souveraineté Alimentaire ensemble !

    Concrètement, le paysan qui développe un SPG est accompagné et soutenu par un groupe de personnes qui s’intéressent à son métier, ses réalités, et qui veulent s’impliquer.

    Un dialogue constructif s’instaure pour améliorer les pratiques agricoles, la qualité de la production et consolider les liens entre agriculteur et citoyens.

    Le Mouvement d’Action Paysanne (MAP) lance un projet-pilote de Service d’accompagnement à la création de SPG en Wallonie et à Bruxelles.

    LE MAP RECHERCHE 40 DÉLÉGUÉ.E.S RÉGIONAUX pour développer des SPG.

    Formation assurée par le MAP.
    Défraiement pour les délégué.e.s et les paysan.ne.s, grâce au soutien financier de la Région Wallonne !

    Priorité aux paysan.ne.s et aux personnes ayant des expériences paysannes.

    Infos pratiques

    Vous avez des questions ? Vous voulez vous impliquer ?

    Plus d’infos et personne de contact : Serge Peereboom, paysan maraîcher à la Ferme Arc-en-Ciel, membre du MAP et mandaTerre pour le SPG du MAP :
    paysan.serge@yahoo.fr ou 084/44.54.47 (entre 13 et 14h ou en soirée)

    https://www.facebook.com/media/set/?vanity=MouvementActionPaysanne&set=a.2591540961122830

    Documents liés

  • Projet alternatives locales de Quinoa : soirées d’infos et inscriptions

    En Belgique

    Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !

    Soirées d’infos projet 2021 les 20 avril et 6 mai 2021 ! Infos et inscriptions ci dessous !

    « La formation PAL a crée le déclic, le déclencheur que je cherchais et auquel mon parcours, mes réflexions, mes recherches m’avaient amenés. La semaine d’immersion à la ferme a été décisive dans mon processus de décision et de mise en route de ma reconversion professionnelle. »

    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

    En bref, le menu :

    - En entrée : des modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.

    - En pièce maîtresse : des modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)

    - En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

    Infos pratiques

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