• Projets alternatives locales : inscriptions ouvertes

    Bruxelles et Wallonie

    Tu as envie de découvrir les personnes, fermes, collectifs et asso qui se bougent pour transformer notre système alimentaire, le tout accompagné par des expert-e-s sur la question ? Ne traîne pas, les inscriptions pour le projet alternatives locales se clôturent bientôt !

    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

    En bref, le menu :

    Compétences utiles

    La formation est ouverte à toutes et tous !

    Infos pratiques

    - En entrée : 4 modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.

    - En pièce maîtresse : 3 modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)

    - En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

    Formation : mai à septembre

    Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous (à partir de 18 ans). Les modules de formation théoriques se déroulent sur trois samedis répartis en mai. Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours entre juillet et septembre et sont répartis en groupe de 10 personnes chacun.

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