• Soirée d’infos : Projet Alternatives Locales

    La maison de l’écologie
    Rue Basse Marcelle, 26, Namur 5000

    Alternatives, résistances et solidarité pour la souveraineté alimentaire !

    Le Projet Alternatives Locales a pour objectif d’accompagner toute personne souhaitant transformer sa relation à l’alimentation dans une perspective de changement social. Nos modes de production, distribution et consommation sont directement en lien avec le mal-développement, la perte de la biodiversité et le réchauffement de notre planète. La solidarité avec les défis économiques, sociaux et culturels des peuples du Sud passent, plus que jamais, par la transformation de notre système alimentaire.

    Réinventer notre alimentation, en renouant avec la terre et le monde paysan, permet à chacun-e d’avoir un impact positif et concret sur ce monde en crise ! Le Projet Alternatives Locales vous accompagne dans cette transition en présentant des alternatives de consommation écologiquement responsables et socialement justes. Il propose des pistes d’actions citoyennes accessibles pour promouvoir la souveraineté alimentaire au Nord comme au Sud.

    En bref, le menu :

    • En entrée : 4 modules de formation théoriques pour mieux comprendre les enjeux de la mondialisation. Lors de ces sessions, différents acteurs du monde agricole et associatif interviennent en prenant l’alimentation comme porte d’entrée, mais aussi comme moyen d’action.
    • En pièce maîtresse : 3 modules d’immersions pratiques au cœur de projets alternatifs locaux. Potagers collectifs, fermes alternatives et ateliers culinaires offrent un aperçu des dynamiques sociales mises en place pour rendre notre modèle de développement plus juste, solidaire et soutenable ! (11 jours entre juillet et septembre)
    • En dessert : 1 journée d’action collective et conviviale en faveur de la souveraineté alimentaire.

    Formation : mai à septembre

    Concrètement, le Projet Alternatives Locales est accessible à toutes et tous (à partir de 18 ans). Les modules de formation théoriques se déroulent sur trois samedis répartis en mai. Les modules d’immersion se déroulent durant 11 jours entre juillet et septembre et sont répartis en groupe de 10 personnes chacun.

    - Pour plus d’informations et pour les inscriptions, jette un coup d’œil à ce lien : http://www.quinoa.be/blog/projet-alternatives-locales/

    Infos pratiques

    Durée totale  : 4 x 1 journée de formation ( 3 samedi + 1 dimanche en mai-juin) + 11 jours d’activités répartis entre juillet et septembre + 1 journée de solidarité en septembre (1 samedi).Conditions d’inscriptions  : à partir de 18 ans – pas de limite d’âge. Conditions de logement : ◦ Module ferme (groupe 1 et 2) :les nuits se font dans une étable ou sous tente/à la belle étoile. Repas cuisinés par les participant·e·s avec les produits de la ferme.◦ Module Début des Haricots (groupe 1 et 2) : nuit sous tente.◦ Module d’initiation culinaire (groupe 1 et 2) : logement dans une auberge.Le coût : 215 € , ce montant couvre :◦Les frais d’inscription et de formation : encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et des partenaires, et supports pédagogiques ; ◦Les frais relatifs à la phase d’immersion : nourriture et logement lors des 11 jours d’immersions, encadrement logistique et pédagogique de Quinoa et ses partenaires.

    Commenter

    Qui êtes-vous ?
    Votre message

    Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

    Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Top